DKM Daarussalam Adakan Pengajian Rutin Ahad Pagi Bertema Memakmurkan Masjid

Dakwahpos.com, Bandung – DKM Darussalam yang beralamat di Jalan Terusan Panyileukan mengadakan pengajian rutin ahad pagi yang dihadiri oleh semua kalangan, dari mulai anak-anak sampai orang dewasa, Pengajian rutin ini dilakukan pada pukul 08.00 - 09.00 WIB  di saung Pusakti Izzul Islam (03/12/23).

Dalam kesempatan kali ini, kajian dibawakan oleh Ustaz Nurdin Sya'bana yang bertema memakmurkan masjid dengan membahas hadits-hadits pilihan yang bersangkutan dengan masjid.

Memakmurkan masjid merupakan amal shaleh yang sangat mulia. Ia merupakan ciri khas orang muslim yang beriman kuat terhadap Allah, hari akhir, senantiasa menegakkan shalat, membayar zakat dan tidak takut dengan seorang pun kecuali Allah.

"Memakmurkan masjid itu ada dua bentuk yang pertama ialah memakmurkan bangunannya, dengan membangun dan menjaga kebersihannya. Dan yang kedua, memakmurkan dengan berdzikir kepada Allah, melaksanakan shalat, serta melakukan ibadah lainnya di dalamnya. Oleh karena itu disyariatkan shalat lima waktu dan shalat Jumat di masjid. Hukum shalat berjamaah itu wajib menurut kebanyakan ulama, sebagian lainnya menganggap sunnah. Kemudian Allah Ta'ala memuji untuk orang yang menghidupkannya dengan berdzikir dengan ikhlas pada pagi dan petang." Ujar Ustaz Nurdin

Masjid memiliki peranan penting dalam membina umat dan masyarakat dan merupakan bangunan yang diberkahi, dari masjidlah kebaikan muncul dan tersebar. Oleh karena itulah, saat Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam hijrah ke Madinah, maka bangunan yang pertama kali beliau bangun adalah masjid. Di masjid itulah, beliau mendidik umat, mengajarkan kepada mereka aqidah yang benar, ibadah yang benar, akhlak yang benar dan bermu'amalah yang benar sehingga para sahabat neliau menjadi umat yang terbaik.

Reporter : Muhammad Rizieq Arrijal KPI/3C

Tidak ada komentar

Posting Komentar

Beri komentar secara sopan

© Vokaloka 2023