Ubi Rebus dan Kopi Hangat Rekatkan Jamaah Masjid Al-Hikmah

Klik untuk membaca artikel.

Dakwahpos.com, Bandung - Sarapan bersama secara lesehan menjadi penutup kuliah subuh (Kulsub) di Masjid Al-Hikmah Permata Biru, Minggu(11/10/2026). Jamaah duduk melingkar di lantai masjid setelah pengajian dan doa bersama selesai.

Hidangan yang tersaji sederhana, yakni ubi rebus, kacang tanah rebus, camilan kemasan, serta teh dan kopi hangat. Semuanya sumbangan jamaah sendiri.

“Jadi dari jamaah, oleh jamaah, dan untuk kebersamaan kita semua,” ujar Kang Soffan, Pengurus Masjid.

Menurutnya, tradisi itu bertujuan mempererat ukhuwah islamiyah dan silaturahmi antarjamaah. Jika hanya pengajian, jamaah cenderung langsung pulang setelah salam.

“Dengan adanya santap pagi bersama secara lesehan seperti ini, para bapak-bapak dan sesama jamaah bisa saling menyapa, berbincang santai, serta bertukar cerita,” tuturnya.

Kegiatan itu rutin digelar seminggu sekali setiap akhir pekan setelah Kulsub. Ia menilai kebiasaan tersebut membuat hubungan antarwarga di lingkungan masjid semakin rukun dan hangat.

“Harapan kami, kegiatan sederhana ini terus berlanjut agar masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah ritual saja, tetapi juga menjadi pusat kehangatan sosial bagi masyarakat sekitar,” imbuhnya.

Reporter: M. Alif Ramdhan Sohibul Fahmi, KPI/3D

 

Tidak ada komentar

Iklan Dakwahpos
Iklan Dakwahpos
Iklan Kiri Dakwahpos
Iklan Kanan Dakwahpos