Penceramah Ingatkan Jamaah: Dunia Sementara, Akhirat Tujuan Utama




Dakwahpos.com Batujajar — Minggu 07 / 12 / 2025 Dalam pengajian Minggu yang digelar di Masjid Besar Bagatujajar , Ustadz Gunawan  menyampaikan pesan mendalam tentang hakikat kehidupan dunia yang digambarkan Allah sebagai permainan dan senda gurau. Beliau menegaskan bahwa kehidupan yang abadi sesungguhnya adalah kehidupan akhirat, sehingga setiap muslim perlu mempersiapkan diri sebelum peluit akhir kehidupan dibunyikan.

Dalam ceramahnya,terbut mengutip firman Allah dalam Surah Al-Ankabut yang menyebutkan bahwa kehidupan dunia hanyalah permainan, sedangkan kehidupan akhirat adalah kehidupan yang hakiki. Beliau menjelaskan bahwa hidup disebut permainan karena memiliki batas waktu dan hasil akhir berupa kemenangan atau kekalahan. "Setiap manusia memiliki batas umur. Ketika kematian datang, itulah peluit panjang yang menandai akhir dari permainan kehidupan," ujarnya.

Beliau juga kemudian menegaskan bahwa manusia hanya akan terbagi menjadi dua ketika ajal menjemput: keluar sebagai pemenang atau menjadi orang yang merugi. Orang yang membangkang kepada Allah, enggan melaksanakan perintah-Nya, dan tidak menjaga salat, akan menghadapi kematian dengan keadaan yang berat dan ruhnya ditolak oleh pintu-pintu langit. Sebaliknya, mereka yang taat akan disambut para malaikat dengan salam dan kemuliaan, sebagaimana disebutkan dalam Surah An-Nahl ayat 32.

Ustadz Gunawan juga menyoroti pentingnya memastikan seseorang wafat dalam keadaan baik (thayyibin). Ia mengingatkan bahwa Nabi SAW bersabda: "Siapa yang akhir perkataannya la ilaha illallah, maka ia masuk surga." Karena itu, beliau menganjurkan agar keluarga mengajarkan dan membisikkan kalimat tauhid kepada seseorang yang sedang menghadapi sakaratul maut. Menurutnya, pendengaran adalah pancaindra terakhir yang hilang, sehingga penting menuntun orang yang sedang sekarat untuk mengucapkan kalimat tauhid.

Di akhir , Ustadz Gunawan mengajak jamaah untuk memperbanyak zikir, menjaga amal saleh, dan tidak terlena dengan urusan dunia yang bersifat sementara. Beliau mengingatkan bahwa kemenangan sejati hanya diraih oleh orang yang mampu menjaga imannya hingga akhir hayat.

Pengajian kemudian ditutup dengan doa bersama, memohon kepada Allah agar diberikan umur yang berkah dan kematian dalam keadaan husnul khatimah.

Nama Reporter : ziddan Mochammad arifin

Tidak ada komentar

© Dakwahpos 2024