Dakwahpos.com, Bandung – Pengajian Al-Qur'an bapak-bapak Masjid Al-Anshari Cipadung yang digelar pada Kamis (11/12/2025) ba'da Subuh, menjadi kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas bacaan salat jamaah. Pengajian ini dibina oleh Ustaz Ihsan, seorang Ustaz yang memiliki minat kuat dalam mengajar Al-Qur'an.
Dalam kegiatan tersebut, Ustaz Ihsan menjelaskan bahwa awal terbentuknya pengajian berangkat dari keinginannya membantu bapak-bapak mempelajari tahsin Al-Qur'an. Namun, karena banyak peserta yang merasa malu untuk dites bacaannya, tujuan pengajian berkembang menjadi pembiasaan bacaan salat secara tartil serta pemahaman maknanya.
Pengajian yang diikuti oleh warga sekitar ini berfokus pada pembelajaran makhorijul huruf, pengulangan bacaan, hingga pemahaman arti dari bacaan salat dan surat-surat pendek. Dengan metode penyampaian yang perlahan dan mudah dipahami, jamaah yang rata-rata sudah lanjut usia dapat mengikuti pembelajaran dengan antusias.
Dalam wawancara, Ustaz Ihsan menuturkan bahwa ia ingin para peserta dapat salat dengan lebih khusyuk melalui bacaan yang benar. "Saya ingin mengajak bapak-bapak berlatih supaya salatnya khusyuk, dengan bacaan yang baik dan benar," ujarnya, Kamis (11/12/2025).
Pengajian ini juga memberikan manfaat lain bagi jamaah, salah satunya mempererat silaturahmi antar warga. Hingga kini, enam orang menjadi peserta rutin dalam kegiatan tersebut. "Alhamdulillah selama ini mereka semangat, kalau tidak ada halangan mereka pasti hadir terus," tambahnya.
Kegiatan ditutup dengan harapan agar para peserta semakin dekat dengan Al-Qur'an. "Ke depannya saya ingin bapak-bapak bisa membaca Al-Qur'an secara tartil, sedikit demi sedikit," ungkap Pak Ihsan di akhir wawancara.
Reporter: Idah Nurhamidah, KPI/3A
Tidak ada komentar
Posting Komentar