Pelatihan Hadroh Anak-Anak Hidupkan Suasana Masjid Al Ikhlas


Dakwahpos.com, Bandung – Suasana Masjid Al Ikhlas Rancaekek pada Sabtu (06/12/2025) tampak lebih ramai dari biasanya. Sejumlah anak-anak berkumpul rapi di sudut ruang belajar untuk mengikuti pelatihan hadroh yang rutin digelar setiap pekan. Kegiatan ini dibimbing langsung oleh Pak Badru sebagai pembimbing, yang dengan sabar mengarahkan para peserta sejak sesi pemanasan hingga latihan ritme dasar.

Anak-anak terlihat antusias mengikuti setiap instruksi. Mereka duduk bersaf rapi, sebagian sudah memegang alat hadroh, sementara lainnya masih menunggu giliran untuk mencoba. Meskipun ada beberapa yang awalnya tampak malu dan canggung, suasana perlahan mencair ketika Pak Badru mulai memberikan contoh pukulan dasar yang ritmis dan mudah diikuti.

Kejadian menarik terjadi ketika salah satu peserta yang biasanya pendiam tiba-tiba berani tampil di depan untuk memimpin pukulan pertama. Hal itu membuat para peserta lain memberi tepuk tangan kecil dan membuat suasana latihan semakin hidup. Momen itu menunjukkan bagaimana pelatihan ini tidak hanya mengajarkan seni hadroh, tetapi juga membangun kepercayaan diri anak-anak.

Selain itu, kotak kardus di dekat barisan peserta yang awalnya dianggap sekadar tempat penyimpanan ternyata dimanfaatkan anak-anak untuk menyimpan alat, seolah menjadi "stasiun kecil" mereka sebelum dan sesudah latihan. Hal sederhana ini justru memberi warna lucu dalam kegiatan tersebut. Pelatihan hadroh ini diharapkan dapat menumbuhkan minat anak-anak dalam seni musik islami sejak dini, serta menjadi ruang pembinaan karakter melalui kedisiplinan, kekompakan, dan keberanian tampil.

Reporter: Nabil Ahmad Fauzan KPI/3C

Tidak ada komentar

© Dakwahpos 2024