Dakwahpos.com, Bandung- Lebih dekat dengan Al-Qur'an lebih dekat dengan Allah. Semangat para ibu-ibu dalam menuntut ilmu agama dan memperbaiki bacaan Al-Qur'an terus tumbuh di lingkungan Masjid Al-Fath. Rabu (17/09/2025) DKM Al-Fath Panyileukan gelar pengajian tahsin bersama ibu-ibu di lingkungan masjid. Kegiatan ini merupakan pengajian berkala yang berfokus pada tahsin Al-Qur'an, yakni para ibu-ibu diberikan kesempatan belajar lebih dalam tentang Al-Qur'an, di pengajian ini mereka dibimbing untuk memperbaiki bacaan Al-Qur'an sesuai dengan kaedah tajwid dengan pemaparan materi tajwid dan praktik tahsin.
Ustaz Oktaf sekaligus pembimbing pengajian tahsin ibu-ibu menyampaikan "tadi nya kami mengadakan program tausiah-tausiah tapi ternyata ibu-ibu meminta progam yang lebih dekat dengan Al-Qur'an" ungkapanya saat diwawancara, menurut beliau pengajian tahsin bersama ibu-ibu ini, meskipun dalam pemahaman teori mereka kurang berkompeten karena umur mereka tetapi mereka memiliki semangat yang sangat besar untuk lebih dekat dengan Al-Qur'an. Dalam kegiatan pengajian tahsin ini ibu-ibu di berikan teori tentang Al-Qur'an seperti tajwid dan diberikan waktu praktik untuk mereka membaca Al-Qur'an setiap orang nya lalu didengarkan dan diperiksa bacaannya.
Untuk memperdalam pemahaman para ibu-ibu juga diajarkan bahasa arab dan mereka diberikan kesempatan menghafal Al-Qur'an dan setoran kepada ustazah yang ada di Masjid Al-fath. Dengan beberapa materi yang ada, DKM Al-Fath Panyileukan menjadwalkan kegiatan-kegiatan tersebut dengan sangat terencana sehingga dapat diikuti oleh para ibu-ibu berdasarkan jadwal tersebut.
Menurut ustaz Oktaf tidak ada metode tertentu untuk membimbing ibu-ibu dalam belajar Al-Quran ini tetapi ustaz menyesuaikan bagaimana ibu-ibu dapat menangkap sehingga mereka dapat membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar.
Ustaz oktaf juga menyampaikan "belajar boleh dimana saja dan siapa saja dapat belajar karena menuntut ilmu tidak ada batas usia" ujarnya untuk para ibu-ibu di luaran sana yang ingin belajar dan dekat dengan Al-Qur'an lebih dalam, karena saat ini sudah ada berbagai teknologi yang dapat digunakan untuk belajar, salah satunya platform konferensi video seperti zoom meet, DKM Al-Fath juga menyediakan pengajian tahsin dan tahfidz secara daring dengan adanya fasilitas tersebut sehingga dapat digunakan dengan baik bagi siapapun dan dimanapun untuk terus belajar Al-Qur'an.
(Reporter Della Puspita Sari/ KPI 3C)
Tidak ada komentar
Posting Komentar