Ajak Dekat Dengan Al -Qur’an, Khatib Jum’at Di Masjid Al-Hikmah Permata Biru Cinunuk Sampaikan Pentingnya Baca Al-Qur’an

Bandung, 19 September 2025 Dalam khutbah Jum'at yang disampaikan di Masjid Jami' Fathul Khoir, Cibiru, Bandung, Ustadz Nunu Arifin mengingatkan jamaah tentang pentingnya kedekatan umat Islam dengan Al-Qur'an. Ia menegaskan, Al-Qur'an bukan hanya untuk dibaca, tetapi juga dipahami dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
"Al-Qur'an adalah pedoman hidup bagi umat Islam. Jangan sampai kita meninggalkan bacaan Al-Qur'an, minimal satu ayat setiap hari," ujar Ustadz Nunu.
Ia menyampaikan keprihatinan atas hasil penelitian yang menunjukkan hanya sekitar 54 persen umat Islam di Indonesia bisa membaca Al-Qur'an, dan kurang dari 10 persen yang memahami maknanya. Menurutnya, hal ini menjadi peringatan agar umat Islam lebih giat belajar membaca dan memahami isi Al-Qur'an.
Dalam khutbahnya, Ustadz Nunu menekankan empat langkah mendekatkan diri dengan Al-Qur'an, yakni membacanya secara konsisten, menghafalkan ayat-ayatnya, mempelajari tafsirnya, serta mengamalkan isinya. "Kalau pedagang membawa Al-Qur'an, insyaallah tidak akan curang. Kalau pemimpin memahami isi Al-Qur'an, insyaallah tidak akan korupsi," tuturnya.
Ia juga mengingatkan agar umat Islam tidak tergoda harta yang diperoleh dengan cara haram. "Lebih baik harta sedikit tapi halal dan berkah, daripada banyak namun menjerumuskan ke dalam siksa akhirat," pesan Ustadz Nunu di akhir khutbahnya.


Reporter : Mukhlis Ridho Firdaus/ KPI 3A

Tidak ada komentar

© Dakwahpos 2024