Dakwahpos.com, Bandung- Pengisi khutbah Jumat, Ustaz Rizaludin Husnan, menyampaikan khutbah bertema lima penyebab rusaknya hati manusia di Masjid Agung Assalam, Ciburial, Cimenyan. Kegiatan ibadah mingguan tersebut diikuti oleh puluhan warga lokal Dago dan sekitarnya dengan khusyuk.
Dalam penyampaiannya, Ustaz Rizaludin mengingatkan pentingnya menjaga kondisi hati dari berbagai penyakit spiritual. Menurut beliau, kebaikan seluruh jasad manusia sangat bergantung pada kebersihan hatinya.
Beliau merujuk nasihat Imam Hasan Al-Basri tentang perilaku yang dapat merusak kebersihan hati. Penyebab pertama adalah kebiasaan berbuat dosa dengan menyepelekan taubat, serta diperparah oleh sikap menuntut ilmu tanpa mengamalkannya.
"Beramal tanpa keikhlasan akibat penyakit riya, sum'ah, dan ujub juga menjadi faktor utama rusaknya hati seorang hamba," ujar Ustaz Rizaludin Husnan, Jumat (18/9/2026).
Selain masalah keikhlasan, beliau menyoroti perilaku kufur nikmat dan sikap tidak ridha terhadap takdir Allah. Jamaah diimbau untuk senantiasa bersyukur atas rezeki serta bersabar dalam menghadapi segala cobaan kehidupan.
Materi khutbah ini memberikan kesan mendalam bagi warga Kampung Ciburial yang hadir memadati masjid. Warga berharap pesan spiritual tersebut dapat membimbing mereka dalam memperbaiki kualitas diri dan keluarga.
Reporter: Virgie Muhammad Yassarsyah, KPI/3C

Tidak ada komentar
Posting Komentar