Dawahpos.com, Bandung - DKM Al Jihad Selenggarakan Kajian tahsin bersama ustad Aziz pada 10/11/2025 untuk membenarkan dan membaguskan bacaan.
Dalam kajian tahsin yang digelar senin, Ustaz Aziz menekankan kembali pentingnya memperbaiki bacaan Al-Qur'an. Beliau menyampaikan, "Tahsin itu untuk membenarkan bacaan juga membaguskan bacaan. Yang berhubungan dengan membaguskan yaitu tahsin dan tajwid."
Ustaz Aziz menjelaskan bahwa tahsin dan tajwid tidak bisa dipisahkan, karena tajwid menjadi aturan dasar sedangkan tahsin adalah cara memperindah bacaan agar aturan itu terdengar dengan benar.
Sebagai contoh, beliau membacakan Surah Al-Fil dengan beberapa pilihan lagam untuk menunjukkan perbedaan bacaan yang datar dan bacaan yang lebih tertata. Penjelasan itu dimaksudkan agar jamaah memahami bahwa keindahan bacaan muncul dari penerapan tajwid yang tepat.
Kajian ditutup dengan latihan singkat, dan para jamaah mengaku lebih memahami bahwa tahsin bukan hanya soal benar, tetapi juga membuat bacaan lebih enak dan teratur.
Reporter: Ghina Nafisa/KPI/3D
Tidak ada komentar
Posting Komentar