Hari Penuh Ilmu dan Berkah, DKM Al-Ikhlas Pasir Biru Gelar Pengajaran Al-Qur’an

Dakwahpos.com, Bandung- Masjid Al-Ikhlas Cibiru yang beralamatkan di Jl. Mekarjati Dalam 2, Pasir Biru, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat, mengadakan acara pengajaran Al-Qur'an dan tajwid pada Jumat, 22 November 2024. Acara ini ditujukan bagi ibu-ibu warga sekitar masjid dan berlangsung sejak pagi hari. Dimulai dengan pembacaan Surah Al-Fatihah yang dipimpin oleh salah satu jemaah, semua peserta mengikuti dengan khusyuk. Suasana penuh semangat tampak saat mereka membuka Al-Qur'an dan memulai pembacaan Surah An-Nahl ayat 119-120 secara bergiliran dari urutan paling kiri. Kegiatan ini dihadiri oleh delapan jemaah dan dipandu oleh Ustaz M. Ariffurrahman, yang membimbing pembacaan para jemaah.

Pada sesi pembelajaran, Ustaz M. Ariffurrahman menjelaskan beberapa konsep tajwid yang menjadi perhatian para peserta. Salah satu pertanyaan yang diajukan adalah mengenai waqaf tam. Ustaz menjelaskan bahwa waqaf tam lazim mengharuskan pembaca berhenti pada tanda tersebut dan memulai bacaan baru pada lafadz setelahnya. Setelah penjelasan, pembacaan dilanjutkan ke ayat 121-122, di mana ustaz dengan ramah memberikan koreksi atas kesalahan yang terjadi. Pola pembacaan dua ayat per peserta terus berlangsung hingga seluruh ayat dalam rangkaian selesai dibacakan.

Selain pembelajaran tajwid, ada momen diskusi yang melibatkan pertanyaan dari salah satu ibu tentang hukum salah satu ayat dalam Surah Al-Baqarah. Ustaz M. Ariffurrahman menjawab bahwa hukum tersebut berkaitan dengan nun wiqoyah dalam ilmu tajwid, yang muncul ketika tanwin bertemu hamzah washal. Penjelasan ini diperkaya dengan rujukan ke bab nahwu, menambah wawasan peserta tentang hubungan antara tajwid dan tata bahasa Arab.

Setelah sesi tanya jawab tajwid, Ustaz M. Ariffurrahman menyampaikan tausiyah singkat. Tausiyah tersebut diiringi dengan sesi tanya jawab seputar agama, yang meliputi topik kehidupan sehari-hari hingga pemahaman mendalam tentang ajaran Islam. Suasana hangat dan penuh keakraban membuat sesi ini menjadi momen refleksi dan pembelajaran yang bermakna bagi para peserta.

Acara ditutup dengan pembacaan doa kafaratul majlis, dipimpin oleh Ustaz M. Ariffurrahman. Para jemaah kemudian saling bersalaman sebelum meninggalkan masjid untuk kembali ke rumah masing-masing. Kegiatan ini tidak hanya mempererat silaturahmi antarwarga, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap Al-Qur'an dan tajwid, menjadikan hari tersebut penuh berkah dan ilmu.

Reporter: Nam Desti Fitriah, KPI/3B

Tidak ada komentar

© Dakwahpos 2024