Jamaah Masjid Jami Al-Misbah Teladani Akhlak dan Sifat Rasulullah dalam Kehidupan Sehari-hari


Dakwahpos.com, Bandung  – Dalam Khitobah ta'tsiriyah rutinan di Masjid Jami' Al-Misbah Cipadung, Jumat (12/09/2025), Ustadz Oman Hermansyah selaku penceramah dalam pengajian tersebut mengangkat tema Meneladani dan Mencontohi Akhlak Rasulullah dalam Memperingati Hari Kelahiran Nabi. Kegiatan pengajian ini digelar oleh DKM masjid dan sudah rutin dijalankan di setiap hari Jumat siang. Adapun jama'ah yang hadir adalah ibu-ibu yang tinggal di sekitar daerah masjid tersebut.

Dalam ceramahnya, Ustadz Oman menjelaskan bahwa manusia sering kali lupa bersyukur. Banyak orang yang tidak puas dengan jodoh, rezeki, dan keadaan hidupnya. Padahal semua yang diterima adalah takdir Allah yang seharusnya diterima dengan lapang dada.

"Jangan seolah-olah protes dalam ketetapan Allah. Apapun yang kita dapatkan baim jodoh, rezeki ataupun keadaan semuanya kehendak Allah Swt. Maka Kewajiban kita adalah Beryukur." Ungkap beliau. (12/09/2025)

Beliau juga menyampaikan bahwa bulan Rabiul Awal adalah bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW, setelah masa kosong sejak Nabi Isa yang dikenal sebagai zaman jahiliyah. Karena itu, umat Islam diajak untuk semakin mencintai Nabi dengan mengikuti syariat dan meneladani akhlaknya.

"Akhlak Nabi adalah yang paling mulia, bahkan orang kafir pun mengakuinya. Maka jangan jadikan artis atau pemain sinetron sebagai idola. Idola sejati adalah Rasulullah, dan kita harus mencontoh beliau dalam kehidupan sehari-hari," tegasnya.

Pengajian ini ditutup dengan doa bersama serta ajakan untuk memperbanyak sholawat, melaksanakan sunnah, dan menanamkan akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Jamaah diingatkan bahwa bukti cinta kepada Nabi adalah dengan amal nyata, bukan sekadar ucapan.

Reporter: Ulil Aini Rohimah, KPI/3A

Tidak ada komentar

© Dakwahpos 2024